Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — химия
Свойства азотсодержащих соединений. Белки, жиры, углеводы
1.  
i

Ами­но­ук­сус­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с ве­ще­ства­ми, фор­му­лы ко­то­рых (элек­тро­ли­ты взяты в виде вод­ных рас­тво­ров):

 

а)  \ChemFormHCl

б)  \ChemFormHg

в)  \ChemFormNH_3

г)  \ChemFormNaCl

2.  
i

Ами­но­ук­сус­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с ве­ще­ства­ми, фор­му­лы ко­то­рых (элек­тро­ли­ты взяты в виде вод­ных рас­тво­ров):

 

а)  \ChemFormCa левая круг­лая скоб­ка OH пра­вая круг­лая скоб­ка _2

б)  \ChemFormAu

в)  \ChemFormNaCl

г)  \ChemFormH_2SO_4

1)  а, б; 2) б, в; 3) а, г; 4)в, г.

3.  
i

Ами­но­ук­сус­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с ве­ще­ства­ми, фор­му­лы ко­то­рых (элек­тро­ли­ты взяты в виде вод­ных рас­тво­ров):

 

а)  \ChemFormNH_3

б)  \ChemFormBaSO_4

в)  \ChemFormHNO_3

г)  \ChemFormAu

 

1)  а, в; 2) б, в; 3) б, г; 4) а, г.

4.  
i

Ами­но­ук­сус­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с ве­ще­ства­ми, фор­му­лы ко­то­рых (элек­тро­ли­ты взяты в виде вод­ных рас­тво­ров):

 

а)  \ChemFormHCl

б)  \ChemFormKOH

в)  \ChemFormNaCl

г)  \ChemFormAu

 

1)  а,в; 2) а, б; 3) в, г; 4) б, г.

5.  
i

Ами­но­ук­сус­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с ве­ще­ства­ми, фор­му­лы ко­то­рых (элек­тро­ли­ты взяты в виде вод­ных рас­тво­ров):

 

а)  \ChemFormCa левая круг­лая скоб­ка OH пра­вая круг­лая скоб­ка _2 б) \ChemFormNa_2SO_4 в) \ChemFormH_2SO_4 г) \ChemFormKBr

 

1)  а, б

2)  а, в, г

3)  б, г

4)  а, в

6.  
i

Вы­бе­ри­те три утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие гли­цин.

 

1яв­ля­ет­ся го­мо­ло­гом 2-ами­но­бу­та­но­вой кис­ло­ты
2кри­стал­ли­че­ское ве­ще­ство (н. у.), плохо рас­тво­ри­мое в воде
3НЕ ре­а­ги­ру­ет с бро­мо­во­до­род­ной кис­ло­той
4ре­а­ги­ру­ет с гид­рок­си­дом на­трия
5вза­и­мо­дей­ству­ет с ала­ни­ном
6в ла­бо­ра­то­рии по­лу­ча­ют из 2-хлор­про­па­но­вой кис­ло­ты

 

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 123.

7.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие крах­мал.

 

1от­но­сит­ся к при­род­ным по­ли­ме­рам
2его мак­ро­мо­ле­ку­лы по­стро­е­ны из остат­ков глю­ко­зы в цик­ли­че­ской  альфа минус форме
3ре­а­ги­ру­ет с азот­ной кис­ло­той с об­ра­зо­ва­ни­ем
4при дей­ствии на него спир­то­во­го рас­тво­ра иода по­яв­ля­ет­ся жел­тое окра­ши­ва­ние
5яв­ля­ет­ся го­мо­ло­гом цел­лю­ло­зы
6об­ра­зу­ет­ся в ре­ак­ции по­ли­кон­ден­са­ции

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 246.

8.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие крах­мал.

 

1яв­ля­ет­ся син­те­ти­че­ским по­ли­ме­ром
2белое ве­ще­ство, плохо рас­тво­ри­мое в хо­лод­ной воде
3в ре­зуль­та­те его гид­ро­ли­за по­лу­ча­ет­ся толь­ко одно ве­ще­ство
4в ре­зуль­та­те его ре­ак­ции с иодом по­яв­ля­ет­ся жел­тое окра­ши­ва­ние
5его мак­ро­мо­ле­ку­лы имеют ли­ней­ное и раз­ветв­лен­ное стро­е­ние
6одним из про­дук­тов его гид­ро­ли­за яв­ля­ет­ся маль­то­за

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (в по­ряд­ке воз­рас­та­ния), на­при­мер: 246.

9.  
i

Дана схема пре­вра­ще­ний, в ко­то­рой каж­дая ре­ак­ция обо­зна­че­на бук­вой (А−Г):

Для осу­ществ­ле­ния пре­вра­ще­ний вы­бе­ри­те че­ты­ре ре­а­ген­та из пред­ло­жен­ных:

1)  \ChemFormHBr;

2)  \ChemFormHNO_3 / H_4SO_4;

3)  \ChemFormLiNO_3;

4)  \ChemFormH_2 / Ni;

5)  \ChemFormSr левая круг­лая скоб­ка OH пра­вая круг­лая скоб­ка _2;

6)  \ChemFormHg / HCl;

7)  \ChemFormC_2H_5OH;

8)  \ChemFormBr_2 / CCl_4.

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв, на­при­мер: АЗБ7В1Г5.

10.  
i

Дана схема пре­вра­ще­ний, в ко­то­рой каж­дая ре­ак­ция обо­зна­че­на бук­вой (А−Г):

Для осу­ществ­ле­ния пре­вра­ще­ний вы­бе­ри­те че­ты­ре ре­а­ген­та из пред­ло­жен­ных:

 

1)  \ChemFormNaOH;

2)  \ChemFormH_2SO_4;

3)  \ChemFormLiSO_4;

4)  \ChemFormH_2 / Ni;

5)  \ChemFormKNO_3;

6)  \ChemFormHNO_3 / H_2SO_4;

7)  \ChemFormCH_3OH;

8)  \ChemFormCu / HCl.

 

Ответ за­пи­ши­те в виде со­че­та­ния букв и цифр, со­блю­дая ал­фа­вит­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв, на­при­мер: АЗБ7В1Г5.

11.  
i

Вы­бе­ри­те че­ты­ре утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие ам­ми­ак.

 

1НЕ ре­а­ги­ру­ет с ок­си­дом каль­ция
2всту­па­ет в окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ную ре­ак­цию с ук­сус­ной кис­ло­той
3в вод­ном рас­тво­ре ме­ня­ет окрас­ку ин­ди­ка­то­ров
4в про­мыш­лен­но­сти ре­ак­ция его по­лу­че­ния из про­стых ве­ществ про­те­ка­ет при по­ни­жен­ной тем­пе­ра­ту­ре
5при рас­тво­ре­нии в воде об­ра­зу­ет ка­ти­он ам­мо­ния и гид­рок­сид-ион
6ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния ам­мо­фо­са

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 1246.

12.  
i

Вы­бе­ри­те че­ты­ре утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие ам­ми­ак.

 

1ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства мо­че­ви­ны
2НЕ ре­а­ги­ру­ет с кон­цен­три­ро­ван­ной сер­ной кис­ло­той
3в вод­ном рас­тво­ре из­ме­ня­ет окрас­ку ин­ди­ка­то­ров
4в про­мыш­лен­но­сти его син­тез осу­ществ­ля­ют при на­гре­ва­нии и по­вы­шен­ном дав­ле­нии
5в вод­ном рас­тво­ре можно об­на­ру­жить с по­мо­щью гид­рок­си­да калия
6всту­па­ет в ре­ак­цию со­еди­не­ния с со­ля­ной кис­ло­той

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (в по­ряд­ке воз­рас­та­ния), на­при­мер: 1246.

13.  
i

Число струк­тур­ных изо­ме­ров среди спир­тов со­ста­ва C_5$H_11$ОН, ко­то­рые можно окис­лить до со­от­вет­ству­ю­щих кар­бо­но­вых кис­лот со­ста­ва \ChemFormC_5H_10O_2, равно:

1) 5
2) 2
3) 3
4) 4
14.  
i

Число струк­тур­ных изо­ме­ров среди спир­тов со­ста­ва С_4$Н_9$OН, ко­то­рые можно окис­лить до со­от­вет­ству­ю­щих аль­де­ги­дов со­ста­ва С_4$Н_8$O, равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
15.  
i

Число спир­тов со­ста­ва С_6$Н_13$OH, име­ю­щих не­раз­ветв­лен­ный уг­ле­род­ный ске­лет, ко­то­рые можно окис­лить до со­от­вет­ству­ю­щих кар­бо­но­вых кис­лот со­ста­ва \ChemFormC_6H_12O_2, равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
16.  
i

Число струк­тур­ных изо­ме­ров среди спир­тов со­ста­ва С_4$Н_9$OН, ко­то­рые можно окис­лить до со­от­вет­ству­ю­щих кар­бо­но­вых кис­лот со­ста­ва С_4$Н_8$O_2, равно:

1) 5
2) 2
3) 3
4) 4
17.  
i

В ре­зуль­та­те ре­ак­ции С_6$H_6$ левая круг­лая скоб­ка изб. пра­вая круг­лая скоб­ка плюс Br_2$ \reactrarrow 0pt2cmFeBr_3$ X плюс HBr

 

по­лу­чен бро­мо­во­до­род ко­ли­че­ством 0,6 моль. Масса (г) ор­га­ни­че­ско­го про­дук­та Х со­став­ля­ет:

1) 94,2
2) 141, 6
3) 189,0
4) 208,0
18.  
i

В ре­зуль­та­те ре­ак­ции С_6$H_6$ левая круг­лая скоб­ка изб. пра­вая круг­лая скоб­ка плюс Br_2$ \reactrarrow 0pt2cmFeBr_3$ X плюс HBr

 

по­лу­чен бро­мо­во­до­род ко­ли­че­ством 0,9 моль. Масса (г) ор­га­ни­че­ско­го про­дук­та Х со­став­ля­ет:

1) 270,0
2) 283,5
3) 212,4
4) 141,3
19.  
i

В ре­зуль­та­те ре­ак­ции С_6$H_6$ левая круг­лая скоб­ка изб. пра­вая круг­лая скоб­ка плюс Br_2$ \reactrarrow 0pt2cmFeBr_3$ X плюс HBr

 

по­лу­чен бро­мо­во­до­род ко­ли­че­ством 0,7 моль. Масса (г) ор­га­ни­че­ско­го про­дук­та Х со­став­ля­ет:

1) 92,4
2) 109,9
3) 165,2
4) 220,5
20.  
i

Ни бром­ную воду, ни рас­твор КМnO$_4$ НЕ обес­цве­чи­ва­ет ве­ще­ство:

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
21.  
i

Про­дук­та­ми(-ом) ре­ак­ции бен­зо­ла с хло­ром в при­сут­ствии \ChemFormFeCl_3 яв­ля­ют­ся(-ется):

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
22.  
i

При пол­ном ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­чен паль­ми­тат на­трия. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
23.  
i

При пол­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая их сте­а­ри­но­вой и мас­ля­ной кис­лот. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
24.  
i

При пол­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­ти­но­вой и оле­и­но­вой кис­лот. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
25.  
i

При пол­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­ти­но­вой и мас­ля­ной кис­лот. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
26.  
i

Стро­е­ние карбок­силь­ной груп­пы верно от­ра­же­но на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
27.  
i

Стро­е­ние карбок­силь­ной груп­пы верно от­ра­же­но на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
28.  
i

Стро­е­ние карбок­силь­ной груп­пы верно от­ра­же­но на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
29.  
i

Ука­жи­те про­цесс, в ко­то­ром НЕ может быть по­лу­че­на ук­сус­ная кис­ло­та:

1) вза­и­мо­дей­ствие аце­та­та на­трия с сер­ной кис­ло­той;
2) гид­ро­лиз бу­тил­аце­та­та в кис­лой среде;
3) окис­ле­ние эта­но­ла;
4) до­бав­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты к эта­но­ля­ту на­трия.
30.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу ор­га­ни­че­ско­го про­дук­та Х2 в схеме пре­вра­ще­ний

C$_2$H$_4$ $\reactrarrow0pt4 cmKMnO$_4$/H$_2$O, 5 $ гра­ду­сов$C$ X$_1$ $\reactrarrow0pt7 cmHNO$_3$ левая круг­лая скоб­ка конц., изб. пра­вая круг­лая скоб­ка / H$_2$SO$_4$ левая круг­лая скоб­ка конц. пра­вая круг­лая скоб­ка , t$ гра­ду­сов$$ X$_2$.

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
31.  
i

Оле­и­но­вая кис­ло­та в от­ли­чие от паль­ми­ти­но­вой:

1) яв­ля­ет­ся од­но­ос­нов­ной;
2) плохо рас­тво­ря­ет­ся в воде;
3) со­дер­жит в мо­ле­ку­ле крат­ную связь;
4) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром сте­а­ри­но­вой кис­ло­ты;
5) ре­а­ги­ру­ет с бром­ной водой.
32.  
i

Мыло об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те:

1) эте­ри­фи­ка­ции паль­ми­ти­но­вой кис­ло­ты;
2) ще­лоч­но­го гид­ро­ли­за три­сте­а­ра­та;
3) гид­ри­ро­ва­ния ли­но­ле­но­вой кис­ло­ты;
4) кис­лот­но­го гид­ро­ли­за триг­ли­це­ри­да паль­ми­ти­но­вой кис­ло­ты;
5) ще­лоч­но­го гид­ро­ли­за ме­тил­фор­ми­а­та.
33.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу глю­ко­зы:

1)
2)
3)
4)
34.  
i

В ос­но­ве клас­си­фи­ка­ции ди­са­ха­ри­дов на вос­ста­нав­ли­ва­ю­щие и не­вос­ста­нав­ли­ва­ю­щие уг­ле­во­ды лежит при­знак:

1) число ато­мов уг­ле­ро­да в мо­ле­ку­ле уг­ле­во­да
2) на­ли­чие в мо­ле­ку­ле аль­де­гид­ной груп­пы
3) спо­соб­ность под­вер­гать­ся гид­ро­ли­зу с об­ра­зо­ва­ни­ем раз­но­го числа мо­ле­кул мо­но­са­ха­ри­дов
4) число гид­рок­силь­ных групп в мо­ле­ку­ле
35.  
i

Ука­жи­те вер­ные утвер­жде­ния:

 

а)  не­ко­то­рые белки НЕ рас­тво­ря­ют­ся в воде

б)  су­ще­ству­ют толь­ко два уров­ня ор­га­ни­за­ции бел­ко­вой мо­ле­ку­лы  — пер­вич­ная и вто­рич­ная струк­ту­ры

в)  белки  — ве­ще­ства ис­клю­чи­тель­но жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния

г)  любые рас­тво­ри­мые белки всту­па­ют в би­уре­то­вую ре­ак­цию

1) а, в
2) а, г
3) б, в
4) б, г
36.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу \ChemForm альфа -глю­ко­зы:

1)
2)
3)
4)
37.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу \ChemForm бета -глю­ко­зы:

1)
2)
3)
4)
38.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу фрук­то­зы:

1)
2)
3)
4)
39.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу \ChemForm альфа -глю­ко­зы:

1)
2)
3)
4)
40.  
i

Число гид­рок­силь­ных групп в мо­ле­ку­ле глю­ко­зы, на­хо­дя­щей­ся в ли­ней­ной форме, равно:

1) 3
2) 4
3) 5
4) 6
41.  
i

При пол­ном ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­та­та, оле­а­та и бу­та­но­ата на­трия. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
42.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) имеет фор­му­лу \ChemFormC_12H_22O_11
2) от­но­сит­ся к по­ли­са­ха­ри­дам
3) в мо­ле­ку­ле со­дер­жат­ся две сво­бод­ные аль­де­гид­ные груп­пы
4) при на­гре­ва­нии окис­ля­ет­ся ам­ми­ач­ным рас­тво­ром ок­си­да се­реб­ра(I)
43.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но крах­ма­ла:

1) яв­ля­ет­ся низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ным со­еди­не­ни­ем
2) всту­па­ет в ре­ак­цию фер­мен­та­тив­но­го гид­ро­ли­за
3) по­лу­ча­ют ре­ак­ци­ей по­ли­ме­ри­за­ции
4) яв­ля­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ным ве­ще­ством
44.  
i

Амин, струк­тур­ная фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

 

а  — яв­ля­ет­ся пер­вич­ным

б  — яв­ля­ет­ся тре­тич­ным

в  — окра­ши­ва­ет рас­твор фе­нол­фта­ле­и­на в ма­ли­но­вый цвет

г  — имеет на­зва­ние ме­тил­амин

1) а, б
2) б, г
3) а, в
4) в, г
45.  
i

При пол­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь паль­ми­ти­но­вой и бу­та­но­вой кис­лот. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да.

1)
2)
3)
4)
46.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром крах­ма­ла
2) в кис­лой среде гид­ро­ли­зу­ет­ся до глю­ко­зы и эта­но­ла
3) имеет фор­му­лу (C6H10O5)n
4) со­сто­ит из остат­ков глю­ко­зы и фрук­то­зы
47.  
i

При пол­ном ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­та­та, оле­а­та и сте­а­ра­та на­трия. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
48.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) яв­ля­ет­ся при­род­ным по­ли­ме­ром
2) от­но­сит­ся к вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим уг­ле­во­дам
3) имеет фор­му­лу \ChemFormC_12H_22O_11
4) слу­жит для про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства цел­лю­ло­зы
49.  
i

При пол­ном ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­та­та, сте­а­ра­та и бу­та­но­ата на­трия. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
50.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) от­но­сит­ся к мо­но­са­ха­ри­дам
2) в мо­ле­ку­ле от­сут­ству­ют сво­бод­ные гид­рок­силь­ные груп­пы
3) в кис­лой среде гид­ро­ли­зу­ет­ся до глю­ко­зы и фрук­то­зы
4) всту­па­ет в ре­ак­цию «се­реб­ря­но­го зер­ка­ла»
51.  
i

При пол­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да по­лу­че­на смесь, со­сто­я­щая из паль­ми­ти­но­вой, оле­и­но­вой и сте­а­ри­но­вой кис­лот. Ука­жи­те фор­му­лу триг­ли­це­ри­да:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
52.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром глю­ко­зы
2) имеет фор­му­лу  левая круг­лая скоб­ка С_6$Н_10$O_5 пра­вая круг­лая скоб­ка _n
3) в мо­ле­ку­ле при­сут­ству­ет карбок­силь­ная груп­па
4) в при­сут­ствии раз­бав­лен­ной сер­ной кис­ло­ты гид­ро­ли­зу­ет­ся до глю­ко­зы и фрук­то­зы
53.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но крах­ма­ла:

1) имеет мо­ле­ку­ляр­ную фор­му­лу  левая круг­лая скоб­ка С_6$Н_10$O_5 пра­вая круг­лая скоб­ка _n
2) окис­ля­ет­ся гид­рок­си­дом меди(II)
3) в ре­зуль­та­те кис­лот­но­го гид­ро­ли­за пре­вра­ща­ет­ся в са­ха­ро­зу
4) ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства мыла
54.  
i

Амин, струк­тур­ная фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

 

а  — яв­ля­ет­ся вто­рич­ным

б  — яв­ля­ет­ся пер­вич­ным

в  — НЕ из­ме­ня­ет окрас­ку рас­тво­ра фе­нол­фта­ле­и­на

г  — имеет на­зва­ние эта­на­мин

1) а, в
2) б, в
3) б, г
4) в, г
55.  
i

При осу­ществ­ле­нии пол­но­го гид­ро­ли­за триг­ли­це­ри­да в со­от­вет­ствии со схе­мой

одним из про­дук­тов яв­ля­ет­ся ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го:

1) \ChemFormHOCH_2CH левая круг­лая скоб­ка OH пра­вая круг­лая скоб­ка CH_2OH
2) \ChemFormC_17H_33OH
3) \ChemFormC_17H_35ONa
4) \ChemFormCH_3CH_2CH_2ONa
56.  
i

Число \ChemFormCH_2-групп в мо­ле­ку­ле глю­ко­зы, на­хо­дя­щей­ся в цик­ли­че­ской β-форме, равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 0
57.  
i

Число СН_2-групп в мо­ле­ку­ле глю­ко­зы, на­хо­дя­щей­ся в ли­ней­ной форме, равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 0
58.  
i

Число аль­де­гид­ных групп в мо­ле­ку­ле глю­ко­зы, на­хо­дя­щей­ся в цик­ли­че­ской \ChemForm бета -форме, равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 0
59.  
i

Число гид­рок­силь­ных групп в мо­ле­ку­ле глю­ко­зы, на­хо­дя­щей­ся в цик­ли­че­ской \ChemForm альфа -форме, равно:

1) 3
2) 4
3) 5
4) 6
60.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но цел­лю­ло­зы:

1) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром глю­ко­зы
2) имеет мо­ле­ку­ляр­ную фор­му­лу С_12$Н_22$O_11
3) от­но­сит­ся к рас­ти­тель­ным жирам
4) ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства вис­коз­но­го во­лок­на
61.  
i

Амин, струк­тур­ная фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

 

а  — яв­ля­ет­ся тре­тич­ным

б  — яв­ля­ет­ся вто­рич­ным

в  — окра­ши­ва­ет рас­твор фе­нол­фта­ле­и­на в ма­ли­но­вый цвет

г  — имеет на­зва­ние бу­та­на­мин-2

1) а, в
2) в, г
3) а, б
4) б, г
62.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но цел­лю­ло­зы:

1) со­сто­ит из остат­ков мо­ле­кул фрук­то­зы
2) всту­па­ет в ре­ак­цию эте­ри­фи­ка­ции с ук­сус­ной кис­ло­той
3) об­ра­зу­ет синий ком­плекс с иодом
4) при гид­ро­ли­зе об­ра­зу­ет са­ха­ро­зу
63.  
i

Амин, струк­тур­ная фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

 

а  — яв­ля­ет­ся пер­вич­ным

б  — яв­ля­ет­ся тре­тич­ным

в  — окра­ши­ва­ет вод­ный рас­твор ме­ти­ло­ран­жа в жел­тый цвет

г  — имеет на­зва­ние ме­ти­л­этил­амин

1) б, в
2) б, г
3) а, г
4) а, в
64.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но крах­ма­ла:

1) яв­ля­ет­ся при­род­ным по­ли­ме­ром
2) устой­чив к гид­ро­ли­зу в кис­лой среде
3) от­но­сит­ся к рас­ти­тель­ным жирам
4) ко­неч­ным про­дук­том гид­ро­ли­за яв­ля­ют­ся декс­три­ны
65.  
i

Амин, струк­тур­ная фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

 

а  — яв­ля­ет­ся пер­вич­ным

б  — яв­ля­ет­ся вто­рич­ным

в  — окра­ши­ва­ет вод­ный рас­твор лак­му­са в синий цвет

г  — имеет на­зва­ние ди­ме­тил­амин

1) б, в
2) б, г
3) а, г
4) а, в
66.  
i

В ка­че­стве мо­ю­ще­го сред­ства можно ис­поль­зо­вать ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
67.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) НЕ всту­па­ет в ре­ак­цию кис­лот­но­го гид­ро­ли­за
2) со­став мо­ле­ку­лы вы­ра­жа­ет­ся фор­му­лой \ChemFormC_1_2H_2_2O_1_1
3) ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния ис­кус­ствен­но­го во­лок­на
4) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром глю­ко­зы
68.  
i

В ка­че­стве мо­ю­ще­го сред­ства можно ис­поль­зо­вать ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
69.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) от­но­сит­ся к НЕ­вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим уг­ле­во­дам
2) при­ме­ня­ет­ся в про­из­вод­стве син­те­ти­че­ских во­ло­кон
3) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром фрук­то­зы
4) с иодом об­ра­зу­ет со­еди­не­ния темно-си­не­го цвета
70.  
i

В ка­че­стве мо­ю­ще­го сред­ства можно ис­поль­зо­вать ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го:

1)

2)

3)

4)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
71.  
i

Ука­жи­те вер­ное утвер­жде­ние от­но­си­тель­но са­ха­ро­зы:

1) от­но­сит­ся к вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим уг­ле­во­дам
2) ис­поль­зу­ет­ся как кра­си­тель в тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти
3) гид­ро­ли­зу­ет­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем глю­ко­зы и фрук­то­зы
4) яв­ля­ет­ся изо­ме­ром крах­ма­ла
72.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу \ChemForm бета –глю­ко­зы:

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
73.  
i

Ука­жи­те фор­му­лу эле­мен­тар­но­го звена крах­ма­ла:

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
74.  
i

Уг­ле­во­ду НЕ со­от­вет­ству­ет фор­му­ла:

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
75.  
i

Фе­нол­фта­ле­ин окра­ши­ва­ет­ся в вод­ном рас­тво­ре:

1) эта­на­ля;
2) глю­ко­зы;
3) фе­но­ла;
4) эта­на­ми­на.
76.  
i

Уг­ле­во­ду НЕ со­от­вет­ству­ет фор­му­ла:

1)

2)

3)

4)

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
77.  
i

Фе­нол­фта­ле­ин окра­ши­ва­ет­ся в вод­ном рас­тво­ре:

1) глю­ко­зы;
2) гли­ци­на;
3) бу­та­но­ла–1;
4) бу­та­на­ми­на–2.
78.  
i

Гид­ро­ли­зу НЕ под­вер­га­ют­ся уг­ле­во­ды:

1)

2)

3)

4)

5)

1) б,д;
2) б,г;
3) а,г,в;
4) а,в;
5) а,д.
79.  
i

Ор­га­ни­че­ским про­дук­том X схемы пре­вра­ще­ний

1)

2)

3)

4)

5)

яв­ля­ет­ся:

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4;
5) 5.
80.  
i

Гид­ро­ли­зу НЕ под­вер­га­ют­ся уг­ле­во­ды:

1)

2)

3)

4)

5)

1) а, б;
2) б, г;
3) в, д;
4) а, в, г;
5) б, д.
81.  
i

Сы­рьем для по­лу­че­ния мыла яв­ля­ет­ся:

1) три­о­ле­ат гли­це­ри­на;
2) этил фор­ми­ат;
3) фрук­то­за;
4) гли­цин;
5) ук­сус­ная кис­ло­та.
82.  
i

Как ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке, так и эти­лен­гли­коль:

1) ре­а­ги­ру­ет с гид­рок­си­дом меди(II) при на­гре­ва­нии с об­ра­зо­ва­ни­ем крас­но­го осад­ка;
2) под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу;
3) под­вер­га­ет­ся спир­то­во­му бро­же­нию;
4) хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в воде;
5) всту­па­ет в ре­ак­цию се­реб­ря­но­го зер­ка­ла.
83.  
i

Сы­рьем для по­лу­че­ния мыла яв­ля­ет­ся:

1) про­пи­о­но­вая кис­ло­та;
2) цел­лю­ло­за;
3) гли­цин;
4) три­сте­а­рат гли­це­ри­на;
5) этил­про­пи­о­нат.
84.  
i

Как ве­ще­ство, фор­му­ла ко­то­ро­го пред­став­ле­на на ри­сун­ке, так и гли­це­рин:

1) хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в воде;
2) под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу;
3) пол­но­стью окис­ля­ет­ся кис­ло­ро­дом до уг­ле­ро­да и воды;
4) ре­а­ги­ру­ет с гид­рок­си­дом меди(II) при на­гре­ва­нии с об­ра­зо­ва­ни­ем крас­но­го осад­ка;
5) яв­ля­ет­ся твер­дым ве­ще­ством (20 °С).
85.  
i

Число мо­ле­кул во­до­ро­да, не­об­хо­ди­мо­го для пол­но­го гид­ри­ро­ва­ния всех свя­зей \ChemFormC=C в мо­ле­ку­ле триг­ли­це­ри­да (см. рис.), равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
86.  
i

Мо­ле­ку­ла глю­ко­зы в  бета   — форме пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

5)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
87.  
i

Число мо­ле­кул во­до­ро­да, не­об­хо­ди­мо­го для пол­но­го гид­ри­ро­ва­ния всех свя­зей \ChemFormC=C в мо­ле­ку­ле триг­ли­це­ри­да (см. рис.), равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
88.  
i

Мо­ле­ку­ла глю­ко­зы в α — форме пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

5)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
89.  
i

При ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да сте­а­ри­но­вой кис­ло­ты рас­тво­ром гид­рок­си­да на­трия об­ра­зу­ет­ся соль, ко­то­рая при­ме­ня­ет­ся в ка­че­стве:

1)   топ­ли­ва
2)   ле­кар­ствен­но­го ве­ще­ства
3)   мо­ю­ще­го сред­ства
4)   кон­сер­ван­та в пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти
5)   сырья для про­из­вод­ства лав­са­на
90.  
i

При ще­лоч­ном гид­ро­ли­зе триг­ли­це­ри­да сте­а­ри­но­вой кис­ло­ты рас­тво­ром гид­рок­си­да на­трия об­ра­зу­ет­ся соль, ко­то­рая при­ме­ня­ет­ся в ка­че­стве:

1)   пи­та­тель­но­го про­дук­та
2)   топ­ли­ва
3)   сырья для про­из­вод­ства ка­у­чу­ков
4)   сырья для про­из­вод­ства ка­про­на
5)   мо­ю­ще­го сред­ства
91.  
i

В со­став по­ли­пеп­ти­да, со­сто­я­ще­го из остат­ков гли­ци­на, НЕ вхо­дит эле­мент:

1)   азот
2)   уг­ле­род
3)   сера
4)   во­до­род
5)   кис­ло­род
92.  
i

В со­став по­ли­пеп­ти­да, со­сто­я­ще­го из остат­ков гли­ци­на, НЕ вхо­дит эле­мент:

1)   сера
2)   кис­ло­род
3)   азот
4)   уг­ле­род
5)   во­до­род
93.  
i

Число пеп­тид­ных свя­зей в со­ста­ве по­ли­пеп­ти­да

равно:

1) 5
2) 2
3) 3
4) 4
94.  
i

В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия \ChemFormC_2H_5NH_2 (1 моль) и \ChemFormH_2SO_4 (1 моль) об­ра­зу­ет­ся (20 °C):

1)
2)
3)
4)
95.  
i

В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия \ChemForm левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка _2CHNH_2 (1 моль) и \ChemFormH_2SO_4 (1 моль) об­ра­зу­ет­ся (20 °C):

1)
2)
3)
4)
96.  
i

В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия \ChemFormC_2H_5NH_2 (2 моль) и \ChemFormH_2SO_4 (1 моль) об­ра­зу­ет­ся (20 °C):

1)
2)
3)
4)
97.  
i

В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия \ChemFormC_6H_5NH_2 (2 моль) и \ChemFormH_2SO_4 (1 моль) об­ра­зу­ет­ся (20 °C):

1)
2)
3)
4)
98.  
i

В ре­зуль­та­те вза­и­мо­дей­ствия \ChemForm левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка _2CHNH_2 (2 моль) и \ChemFormH_2SO_4 (1 моль) об­ра­зу­ет­ся (20 °C):

1)
2)
3)
4)
99.  
i

Для при­род­но­го уг­ле­во­да, фор­му­ла ко­то­ро­го \ChemFormC_12H_22O_11, спра­вед­ли­во утвер­жде­ние:

1) яв­ля­ет­ся ди­са­ха­ри­дом
2) это ри­бо­за
3) НЕ под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу
4) это глю­ко­за
100.  
i

Сумма ко­эф­фи­ци­ен­тов перед фор­му­ла­ми ис­ход­ных ве­ществ в урав­не­нии ре­ак­ции пол­но­го окис­ле­ния гли­ци­на кис­ло­ро­дом равна:

1) 9
2) 13
3) 20
4) 33
101.  
i

Сумма ко­эф­фи­ци­ен­тов перед фор­му­ла­ми ис­ход­ных ве­ществ в урав­не­нии ре­ак­ции пол­но­го окис­ле­ния ала­ни­на кис­ло­ро­дом равна:

1) 19
2) 28
3) 33
4) 47
102.  
i

Для ве­ще­ства спра­вед­ли­во утвер­жде­ние:

1) от­но­сит­ся к тет­ро­зам
2) от­но­сит­ся к клас­су на­сы­щен­ных мно­го­атом­ных спир­тов
3) НЕ под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу
4) это фрук­то­за
103.  
i

Для ве­ще­ства спра­вед­ли­во утвер­жде­ние:

1) От­но­сит­ся к пен­то­зам
2) это мо­но­са­ха­рид
3) под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу
4) это \ChemForm бета -глю­ко­за
104.  
i

Для ве­ще­ства спра­вед­ли­во утвер­жде­ние:

1) яв­ля­ет­ся ди­са­ха­ри­дом
2) от­но­сит­ся к клас­су на­сы­щен­ных аль­де­ги­дов
3) под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу
4) это фрук­то­за
105.  
i

В ос­но­ве клас­си­фи­ка­ции мо­но­са­ха­ри­дов на тет­ро­зы, пен­то­зы и гек­со­зы лежит при­знак:

1) число ато­мов уг­ле­ро­да в мо­ле­ку­ле уг­ле­во­да
2) на­ли­чие в мо­ле­ку­ле аль­де­гид­ной или ке­то­груп­пы
3) спо­соб­ность под­вер­гать­ся гид­ро­ли­зу с об­ра­зо­ва­ни­ем раз­но­го числа мо­ле­кул мо­но­са­ха­ри­дов
4) число гид­рок­силь­ных групп в мо­ле­ку­ле
106.  
i

Ука­жи­те вер­ные утвер­жде­ния:

 

а  — вто­рич­ная струк­ту­ра белка  — это по­сле­до­ва­тель­ность ами­но­кис­лот­ных остат­ков в его мо­ле­ку­ле

б  — устой­чи­вость вто­рич­ной струк­ту­ры бел­ко­вой мо­ле­ку­лы пре­иму­ще­ствен­но обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет во­до­род­ных свя­зей

в  — белки  — это вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные при­род­ные по­ли­ме­ры, по­стро­ен­ные из остат­ков \ChemForm альфа -ами­но­кис­лот

г  — белки НЕ под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу

1) б, в, г
2) б, в
3) а, б
4) а, в, г
107.  
i

Сумма ко­эф­фи­ци­ен­тов перед фор­му­ла­ми про­дук­тов в урав­не­нии ре­ак­ции пол­но­го окис­ле­ния глу­та­ми­но­вой кис­ло­ты кис­ло­ро­дом равна:

1) 65
2) 40
3) 25
4) 21
108.  
i

Для цел­лю­ло­зы спра­вед­ли­во сле­ду­ю­щее:

 

а)  от­но­сит­ся к по­ли­са­ха­ри­дам

б)  мас­со­вая доля уг­ле­ро­да такая же, как в са­ха­ро­зе

в)  под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу

г)  мо­ле­ку­ляр­ная фор­му­ла  — \ChemFormC_6H_12OH

1) а, в
2) в, г
3) а, б, в
4) а, г
109.  
i

Ука­жи­те вер­ные утвер­жде­ния:

 

а)  пер­вич­ная струк­ту­ра белка  — это по­сле­до­ва­тель­ность ами­но­кис­лот­ных остат­ков в ли­ней­ной по­ли­пеп­тид­ной цепи

б)  ксан­то­про­те­и­но­вая ре­ак­ция ука­зы­ва­ет на на­ли­чие бен­золь­ных колец в остат­ках ами­но­кис­лот бел­ко­вой мо­ле­ку­лы

в)  белки клас­си­фи­ци­ру­ют на за­ме­ни­мые и не­за­ме­ни­мые

г)  белки НЕ под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу

1) а, в, г
2) б, в
3) а, б
4) 6, в, г
110.  
i

Для ве­ще­ства, фор­му­ла ко­то­ро­го при­ве­де­на ниже, спра­вед­ли­вы(-о) сле­ду­ю­щие(-ее) утвер­жде­ния(-е)

 

а)  яв­ля­ет­ся вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим уг­ле­во­дом

б)  от­но­сит­ся к клас­су пен­тоз

в)  под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу

г)  на­зы­ва­ет­ся фрук­то­за

1) а, б
2) а, г
3) б, в
4) а
111.  
i

Ука­жи­те вер­ные утвер­жде­ния:

1) а, б
2) в, г
3) а, б, в
4) а, в, г
112.  
i

Для са­ха­ро­зы спра­вед­ли­вы сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния:

 

а)  от­но­сит­ся к ди­са­ха­ри­дам

б)  от­но­сит­ся к вос­ста­нав­ли­ва­ю­щим уг­ле­во­дам

в)  под­вер­га­ет­ся гид­ро­ли­зу

г)  мо­ле­ку­ляр­ная фор­му­ла \ChemForm левая круг­лая скоб­ка C_6H_10O_5 пра­вая круг­лая скоб­ка _n

1) а, в
2) а, в, г
3) а, б, в
4) б, г
113.  
i

Ука­жи­те вер­ные утвер­жде­ния:

 

а)  тре­тич­ная струк­ту­ра бел­ко­вой мо­ле­ку­лы под­дер­жи­ва­ет­ся бла­го­да­ря толь­ко во­до­род­ным свя­зям

б)  при по­ло­жи­тель­ной би­уре­то­вой ре­ак­ции на белок ис­сле­ду­е­мый об­ра­зец окра­ши­ва­ет­ся в сине-фи­о­ле­то­вый цвет

в)  белки  — ве­ще­ства жи­вот­но­го или рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния

г)  все белки со­дер­жат толь­ко одну по­ли­пеп­тид­ную цепь

1) а, г
2) в, г
3) а, б
4) б, в
114.  
i

Ди­пеп­тид об­ра­зу­ет­ся при вза­и­мо­дей­ствии ала­ни­на с ве­ще­ством, на­зва­ние ко­то­ро­го:

1) нит­ро­цел­лю­ло­за
2) ани­лин
3) гли­цин
4) про­па­наль
115.  
i

Для ве­ще­ства, фор­му­ла ко­то­ро­го

\trimethylenei2==NH$_2$ ,

спра­вед­ли­вы утвер­жде­ния:

а)  вод­ный рас­твор имеет рН < 7;

б)  яв­ля­ет­ся вто­рич­ным ами­ном;

в)  на­зы­ва­ет­ся про­па­на­мин–2;

г)  в жид­ком со­сто­я­нии между мо­ле­ку­ла­ми об­ра­зу­ют­ся во­до­род­ные связи.

1) б, в;
2) а, в;
3) б, г;
4) в, г.
116.  
i

Число ами­но­кис­лот­ных остат­ков в мо­ле­ку­ле, фор­му­ла ко­то­рой

1) 5;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
117.  
i

Число ами­но­кис­лот­ных остат­ков в мо­ле­ку­ле, фор­му­ла ко­то­рой

1) 5;
2) 2;
3) 3;
4) 4.
118.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие белки:

а)  остат­ки ами­но­кис­лот свя­за­ны пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми;

б)  би­уре­то­вая ре­ак­ция до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие бен­золь­ных колец в остат­ках ами­но­кис­лот;

в)  при де­на­ту­ра­ции раз­ру­ша­ет­ся толь­ко пер­вич­ная струк­ту­ра;

г)  под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу в ще­лоч­ной среде.

1) а, б, г;
2) а, г;
3) а, б;
4) в, г;
5) а, в.
119.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие белки:

а)  со­дер­жат пеп­тид­ные связи;

б)  жел­тая окрас­ка в ре­ак­ции с \ChemFormHNO_3 (конц) до­ка­зы­ва­ет на­ли­чие бен­золь­ных колец в остат­ках ами­но­кис­лот;

в)  при де­на­ту­ра­ции со­хра­ня­ют пер­вич­ную струк­ту­ру;

г)  под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу толь­ко в ней­траль­ной среде.

1) а, б, в;
2) а, в;
3) а, г;
4) б, в, г;
5) б, г.
120.  
i

Из со­еди­не­ния, фор­му­ла ко­то­ро­го

ин­ди­ви­ду­аль­ные ами­но­кис­ло­ты можно по­лу­чить в ре­зуль­та­те ре­ак­ции:

1) эте­ри­фи­ка­ции;
2) при­со­еди­не­ния;
3) фер­мен­та­тив­но­го гид­ро­ли­за;
4) де­гид­ра­та­ции;
5) ще­лоч­но­го гид­ро­ли­за.
121.  
i

Из со­еди­не­ния, фор­му­ла ко­то­ро­го

ин­ди­ви­ду­аль­ные ами­но­кис­ло­ты можно по­лу­чить в ре­зуль­та­те ре­ак­ции:

1) де­гид­ра­та­ции;
2) ще­лоч­но­го гид­ро­ли­за;
3) по­ли­ме­ри­за­ции;
4) эте­ри­фи­ка­ции;
5) фер­мен­та­тив­но­го гид­ро­ли­за.
122.  
i

Фе­нол­фта­ле­ин при­об­ре­та­ет окрас­ку в вод­ном рас­тво­ре ве­ще­ства:

1) \ChemFormCH_3COONH_4
2) \ChemFormC_2H_5NO_2
3) \ChemFormCH_3NH_2
4) \ChemFormNH_2CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка COOH
5) \ChemFormC_6H_5NH_2
123.  
i

Фе­нол­фта­ле­ин при­об­ре­та­ет окрас­ку в вод­ном рас­тво­ре ве­ще­ства:

1) \ChemFormCH_3NO_2
2) \ChemFormCH_3CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка COONH_4
3) \ChemFormC_6H_5NH_2
4) \ChemFormNH_2CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка COOH
5) \ChemFormCH_3NH_2
124.  
i

Глю­ко­за в  бета \rm минус форме пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

5)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
125.  
i

Глю­ко­за в  бета \rm минус форме пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

5)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
126.  
i

Пер­вич­ным ами­ном яв­ля­ет­ся:

1)   \ChemFormCH_3 минус минус минус NH минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_3
2)   \ChemFormCH_3 минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус NH_2
3)   \ChemFormCH_3 минус минус минус CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка минус минус минус NH минус минус минус CH_3
4)   \ChemFormNH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус COOH
5)   \ChemFormN левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка _3
127.  
i

Пер­вич­ным ами­ном яв­ля­ет­ся:

1)   \ChemFormCH_3 минус минус минус NH минус минус минус CH_3
2)   \ChemFormCH_3 минус минус минус N левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_3
3)   \ChemFormCH_3 минус минус минус CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка минус минус минус CH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус NH_2
4)   \ChemFormNH_2 минус минус минус CH_2 минус минус минус COOH
5)   \ChemFormCH_3COONH_4
128.  
i

Число мо­ле­кул во­до­ро­да, не­об­хо­ди­мо­го для пол­но­го гид­ри­ро­ва­ния всех свя­зей \ChemFormC=C в мо­ле­ку­ле триг­ли­це­ри­да (см. рис.), равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
129.  
i

Мо­ле­ку­ла глю­ко­зы в  бета   — форме пред­став­ле­на на ри­сун­ке:

1)

2)

3)

4)

5)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
130.  
i

Фе­нол­фта­ле­ин при­об­ре­та­ет окрас­ку в вод­ном рас­тво­ре ве­ще­ства:

1) \ChemFormCH_3COONH_4
2) \ChemFormC_2H_5NO_2
3) \ChemFormCH_3NH_2
4) \ChemFormNH_2CH левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка COOH
5) \ChemFormC_6H_5NH_2
131.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие глю­ко­зу.

 

1яв­ля­ет­ся изо­ме­ром ве­ще­ства
2от­но­сит­ся к слож­ным эфи­рам
3имеет мо­ляр­ную массу боль­шую, чем мо­ляр­ная масса фрук­то­зы
4при вос­ста­нов­ле­нии во­до­ро­дом об­ра­зу­ет ве­ще­ство \ChemFormCH_2OH минус минус минус левая круг­лая скоб­ка CHOH пра­вая круг­лая скоб­ка _4 минус минус минус CH_2OH
5про­дук­та­ми пол­но­го окис­ле­ния яв­ля­ют­ся \ChemFormCO_2 и \ChemFormH_2O
6в ли­ней­ной форме мо­ле­ку­лы со­дер­жит­ся одна карбок­силь­ная и че­ты­ре гид­рок­силь­ные груп­пы

 

 

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 123.

132.  
i

Мо­ле­ку­ла ли­ней­но­го (не­цик­ли­че­ско­го) пеп­ти­да со­сто­ит из двух остат­ков гли­ци­на и двух остат­ков ала­ни­на. Число пеп­тид­ных свя­зей в мо­ле­ку­ле пеп­ти­да равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
133.  
i

Мо­ле­ку­ла ли­ней­но­го (не­цик­ли­че­ско­го) пеп­ти­да со­сто­ит из од­но­го остат­ка гли­ци­на и че­ты­рех остат­ков ала­ни­на. Число пеп­тид­ных свя­зей в мо­ле­ку­ле пеп­ти­да равно:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
134.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие глю­ко­зу.

 

1пред­став­ля­ет собой слад­кую на вкус жид­кость (н. у.)
2от­но­сит­ся к жирам
3яв­ля­ет­ся изо­ме­ром ве­ще­ства
4при вос­ста­нов­ле­нии во­до­ро­дом об­ра­зу­ет со­еди­не­ние \ChemFormCH_2OH минус минус минус левая круг­лая скоб­ка CHOH пра­вая круг­лая скоб­ка _4 минус минус минус CH_2OH
5в ли­ней­ной форме мо­ле­ку­лы со­дер­жит­ся одна карбок­силь­ная и пять гид­рок­силь­ных групп
6про­дук­та­ми пол­но­го окис­ле­ния яв­ля­ют­ся \ChemFormCO_2 и \ChemFormH_2O

 

 

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 123.

135.  
i

При пол­ном сго­ра­нии ме­тил­ами­на в кис­ло­ро­де хи­ми­че­ский эле­мент азот окис­ля­ет­ся до:

1)   \ChemFormHNO_2;
2)   \ChemFormC_2H_5NH_2;
3)   \ChemFormCO левая круг­лая скоб­ка NH_2 пра­вая круг­лая скоб­ка _2;
4)   \ChemFormN_2;
5)   \ChemFormNO_2.
136.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие цел­лю­ло­зу.

 

1яв­ля­ет­ся изо­ме­ром глю­ко­зы
2про­дук­том ее пол­но­го гид­ро­ли­за яв­ля­ет­ся
3ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния бу­ма­ги
4имеет по­сто­ян­ную мо­ле­ку­ляр­ную массу
5со­сто­ит из ли­ней­ных мак­ро­мо­ле­кул
6всту­па­ет в ре­ак­ции с кис­ло­та­ми с об­ра­зо­ва­ни­ем солей

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 126.

137.  
i

При пол­ном сго­ра­нии про­пил­ами­на в кис­ло­ро­де хи­ми­че­ский эле­мент азот окис­ля­ет­ся до:

1)   \ChemFormHNO_2;
2)   \ChemFormN_2;
3)   \ChemForm левая круг­лая скоб­ка CH_3 пра­вая круг­лая скоб­ка _2NH;
4)   \ChemFormN_2O;
5)   \ChemFormCO левая круг­лая скоб­ка NH_2 пра­вая круг­лая скоб­ка _2.
138.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, верно ха­рак­те­ри­зу­ю­щие цел­лю­ло­зу.

 

1со­сто­ит толь­ко из раз­ветв­лен­ных мак­ро­мо­ле­кул
2яв­ля­ет­ся го­мо­ло­гом крах­ма­ла
3фор­му­ла ее струк­тур­но­го звена:
4в ре­ак­ции с азот­ной кис­ло­той об­ра­зу­ет слож­ные эфиры
5имеет по­сто­ян­ную мо­ле­ку­ляр­ную массу
6ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния аце­тат­но­го во­лок­на

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния), на­при­мер: 126.