Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а)
б)
в)
г)
Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а)
б)
в)
г)
Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а)
б)
в)
г)
1) а, б; 2) б, в; 3) а, г; 4)в, г.
Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а)
б)
в)
г)
1) а, в; 2) б, в; 3) б, г; 4) а, г.
Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а)
б)
в)
г)
1) а,в; 2) а, б; 3) в, г; 4) б, г.
Аминоуксусная кислота взаимодействует с веществами, формулы которых (электролиты взяты в виде водных растворов):
а) б)
в)
г)
1) а, б
2) а, в, г
3) б, г
4) а, в
Выберите три утверждения, верно характеризующие глицин.
1 | является гомологом 2-аминобутановой кислоты |
2 | кристаллическое вещество (н. у.), плохо растворимое в воде |
3 | НЕ реагирует с бромоводородной кислотой |
4 | реагирует с гидроксидом натрия |
5 | взаимодействует с аланином |
6 | в лаборатории получают из 2-хлорпропановой кислоты |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 123.
Выберите утверждения, верно характеризующие крахмал.
1 | относится к природным полимерам |
2 | его макромолекулы построены из остатков глюкозы в циклической |
3 | реагирует с азотной кислотой с образованием |
4 | при действии на него спиртового раствора иода появляется желтое окрашивание |
5 | является гомологом целлюлозы |
6 | образуется в реакции поликонденсации |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 246.
Выберите утверждения, верно характеризующие крахмал.
1 | является синтетическим полимером |
2 | белое вещество, плохо растворимое в холодной воде |
3 | в результате его гидролиза получается только одно вещество |
4 | в результате его реакции с иодом появляется желтое окрашивание |
5 | его макромолекулы имеют линейное и разветвленное строение |
6 | одним из продуктов его гидролиза является мальтоза |
Ответ запишите цифрами (в порядке возрастания), например: 246.
Дана схема превращений, в которой каждая реакция обозначена буквой (А−Г):
Для осуществления превращений выберите четыре реагента из предложенных:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв, например: АЗБ7В1Г5.
Дана схема превращений, в которой каждая реакция обозначена буквой (А−Г):
Для осуществления превращений выберите четыре реагента из предложенных:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв, например: АЗБ7В1Г5.
Выберите четыре утверждения, верно характеризующие аммиак.
1 | НЕ реагирует с оксидом кальция |
2 | вступает в окислительно-восстановительную реакцию с уксусной кислотой |
3 | в водном растворе меняет окраску индикаторов |
4 | в промышленности реакция его получения из простых веществ протекает при пониженной температуре |
5 | при растворении в воде образует катион аммония и гидроксид-ион |
6 | используется для получения аммофоса |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 1246.
Выберите четыре утверждения, верно характеризующие аммиак.
1 | используется для производства мочевины |
2 | НЕ реагирует с концентрированной серной кислотой |
3 | в водном растворе изменяет окраску индикаторов |
4 | в промышленности его синтез осуществляют при нагревании и повышенном давлении |
5 | в водном растворе можно обнаружить с помощью гидроксида калия |
6 | вступает в реакцию соединения с соляной кислотой |
Ответ запишите цифрами (в порядке возрастания), например: 1246.
Число структурных изомеров среди спиртов состава которые можно окислить до соответствующих карбоновых кислот состава
равно:
Число структурных изомеров среди спиртов состава которые можно окислить до соответствующих альдегидов состава
, равно:
Число спиртов состава имеющих неразветвленный углеродный скелет, которые можно окислить до соответствующих карбоновых кислот состава
равно:
Число структурных изомеров среди спиртов состава которые можно окислить до соответствующих карбоновых кислот состава
равно:
В результате реакции
получен бромоводород количеством 0,6 моль. Масса (г) органического продукта Х составляет:
В результате реакции
получен бромоводород количеством 0,9 моль. Масса (г) органического продукта Х составляет:
В результате реакции
получен бромоводород количеством 0,7 моль. Масса (г) органического продукта Х составляет:
Ни бромную воду, ни раствор НЕ обесцвечивает вещество:
Продуктами(-ом) реакции бензола с хлором в присутствии являются(-ется):
При полном щелочном гидролизе триглицерида получен пальмитат натрия. Укажите формулу триглицерида:
При полном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая их стеариновой и масляной кислот. Укажите формулу триглицерида:
При полном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитиновой и олеиновой кислот. Укажите формулу триглицерида:
При полном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитиновой и масляной кислот. Укажите формулу триглицерида:
Строение карбоксильной группы верно отражено на рисунке:
Строение карбоксильной группы верно отражено на рисунке:
Строение карбоксильной группы верно отражено на рисунке:
Укажите процесс, в котором НЕ может быть получена уксусная кислота:
Укажите формулу органического продукта Х2 в схеме превращений
Олеиновая кислота в отличие от пальмитиновой:
Мыло образуется в результате:
Укажите формулу глюкозы:
В основе классификации дисахаридов на восстанавливающие и невосстанавливающие углеводы лежит признак:
Укажите верные утверждения:
а) некоторые белки НЕ растворяются в воде
б) существуют только два уровня организации белковой молекулы — первичная и вторичная структуры
в) белки — вещества исключительно животного происхождения
г) любые растворимые белки вступают в биуретовую реакцию
Укажите формулу -глюкозы:
Укажите формулу -глюкозы:
Укажите формулу фруктозы:
Укажите формулу -глюкозы:
Число гидроксильных групп в молекуле глюкозы, находящейся в линейной форме, равно:
При полном щелочном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитата, олеата и бутаноата натрия. Укажите формулу триглицерида:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
Укажите верное утверждение относительно крахмала:
Амин, структурная формула которого представлена на рисунке:
а — является первичным
б — является третичным
в — окрашивает раствор фенолфталеина в малиновый цвет
г — имеет название метиламин
При полном гидролизе триглицерида получена смесь пальмитиновой и бутановой кислот. Укажите формулу триглицерида.
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
При полном щелочном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитата, олеата и стеарата натрия. Укажите формулу триглицерида:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
При полном щелочном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитата, стеарата и бутаноата натрия. Укажите формулу триглицерида:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
При полном гидролизе триглицерида получена смесь, состоящая из пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Укажите формулу триглицерида:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
Укажите верное утверждение относительно крахмала:
Амин, структурная формула которого представлена на рисунке:
а — является вторичным
б — является первичным
в — НЕ изменяет окраску раствора фенолфталеина
г — имеет название этанамин
При осуществлении полного гидролиза триглицерида в соответствии со схемой
одним из продуктов является вещество, формула которого:
Число -групп в молекуле глюкозы, находящейся в циклической β-форме, равно:
Число -групп в молекуле глюкозы, находящейся в линейной форме, равно:
Число альдегидных групп в молекуле глюкозы, находящейся в циклической -форме, равно:
Число гидроксильных групп в молекуле глюкозы, находящейся в циклической -форме, равно:
Укажите верное утверждение относительно целлюлозы:
Амин, структурная формула которого представлена на рисунке:
а — является третичным
б — является вторичным
в — окрашивает раствор фенолфталеина в малиновый цвет
г — имеет название бутанамин-2
Укажите верное утверждение относительно целлюлозы:
Амин, структурная формула которого представлена на рисунке:
а — является первичным
б — является третичным
в — окрашивает водный раствор метилоранжа в желтый цвет
г — имеет название метилэтиламин
Укажите верное утверждение относительно крахмала:
Амин, структурная формула которого представлена на рисунке:
а — является первичным
б — является вторичным
в — окрашивает водный раствор лакмуса в синий цвет
г — имеет название диметиламин
В качестве моющего средства можно использовать вещество, формула которого:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
В качестве моющего средства можно использовать вещество, формула которого:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
В качестве моющего средства можно использовать вещество, формула которого:
Укажите верное утверждение относительно сахарозы:
Укажите формулу глюкозы:
Укажите формулу элементарного звена крахмала:
Углеводу НЕ соответствует формула:
Фенолфталеин окрашивается в водном растворе:
Углеводу НЕ соответствует формула:
Фенолфталеин окрашивается в водном растворе:
Гидролизу НЕ подвергаются углеводы:
Органическим продуктом X схемы превращений
является:
Гидролизу НЕ подвергаются углеводы:
Сырьем для получения мыла является:
Как вещество, формула которого представлена на рисунке, так и этиленгликоль:
Сырьем для получения мыла является:
Как вещество, формула которого представлена на рисунке, так и глицерин:
Число молекул водорода, необходимого для полного гидрирования всех связей
в молекуле триглицерида (см. рис.), равно:
Молекула глюкозы в —
Число молекул водорода, необходимого для полного гидрирования всех связей
в молекуле триглицерида (см. рис.), равно:
Молекула глюкозы в α — форме представлена на рисунке:
При щелочном гидролизе триглицерида стеариновой кислоты раствором гидроксида натрия образуется соль, которая применяется в качестве:
При щелочном гидролизе триглицерида стеариновой кислоты раствором гидроксида натрия образуется соль, которая применяется в качестве:
В состав полипептида, состоящего из остатков глицина, НЕ входит элемент:
В состав полипептида, состоящего из остатков глицина, НЕ входит элемент:
Число пептидных связей в составе полипептида
равно:
В результате взаимодействия (1 моль) и
(1 моль) образуется (20 °C):
В результате взаимодействия (1 моль) и
(1 моль) образуется (20 °C):
В результате взаимодействия (2 моль) и
(1 моль) образуется (20 °C):
В результате взаимодействия (2 моль) и
(1 моль) образуется (20 °C):
В результате взаимодействия (2 моль) и
(1 моль) образуется (20 °C):
Для природного углевода, формула которого справедливо утверждение:
Сумма коэффициентов перед формулами исходных веществ в уравнении реакции полного окисления глицина кислородом равна:
Сумма коэффициентов перед формулами исходных веществ в уравнении реакции полного окисления аланина кислородом равна:
Для вещества справедливо утверждение:
Для вещества справедливо утверждение:
Для вещества справедливо утверждение:
В основе классификации моносахаридов на тетрозы, пентозы и гексозы лежит признак:
Укажите верные утверждения:
а — вторичная структура белка — это последовательность аминокислотных остатков в его молекуле
б — устойчивость вторичной структуры белковой молекулы преимущественно обеспечивается за счет водородных связей
в — белки — это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков -аминокислот
г — белки НЕ подвергаются гидролизу
Сумма коэффициентов перед формулами продуктов в уравнении реакции полного окисления глутаминовой кислоты кислородом равна:
Для целлюлозы справедливо следующее:
а) относится к полисахаридам
б) массовая доля углерода такая же, как в сахарозе
в) подвергается гидролизу
г) молекулярная формула —
Укажите верные утверждения:
а) первичная структура белка — это последовательность аминокислотных остатков в линейной полипептидной цепи
б) ксантопротеиновая реакция указывает на наличие бензольных колец в остатках аминокислот белковой молекулы
в) белки классифицируют на заменимые и незаменимые
г) белки НЕ подвергаются гидролизу
Для вещества, формула которого приведена ниже, справедливы(-о) следующие(-ее) утверждения(-е)
а) является восстанавливающим углеводом
б) относится к классу пентоз
в) подвергается гидролизу
г) называется фруктоза
Укажите верные утверждения:
Для сахарозы справедливы следующие утверждения:
а) относится к дисахаридам
б) относится к восстанавливающим углеводам
в) подвергается гидролизу
г) молекулярная формула
Укажите верные утверждения:
а) третичная структура белковой молекулы поддерживается благодаря только водородным связям
б) при положительной биуретовой реакции на белок исследуемый образец окрашивается в сине-фиолетовый цвет
в) белки — вещества животного или растительного происхождения
г) все белки содержат только одну полипептидную цепь
Дипептид образуется при взаимодействии аланина с веществом, название которого:
Для вещества, формула которого
справедливы утверждения:
а) водный раствор имеет рН < 7;
б) является вторичным амином;
в) называется пропанамин–2;
г) в жидком состоянии между молекулами образуются водородные связи.
Число аминокислотных остатков в молекуле, формула которой
Число аминокислотных остатков в молекуле, формула которой
Выберите утверждения, верно характеризующие белки:
а) остатки аминокислот связаны пептидными связями;
б) биуретовая реакция доказывает наличие бензольных колец в остатках аминокислот;
в) при денатурации разрушается только первичная структура;
г) подвергаются гидролизу в щелочной среде.
Выберите утверждения, верно характеризующие белки:
а) содержат пептидные связи;
б) желтая окраска в реакции с (конц) доказывает наличие бензольных колец в остатках аминокислот;
в) при денатурации сохраняют первичную структуру;
г) подвергаются гидролизу только в нейтральной среде.
Из соединения, формула которого
индивидуальные аминокислоты можно получить в результате реакции:
Из соединения, формула которого
индивидуальные аминокислоты можно получить в результате реакции:
Фенолфталеин приобретает окраску в водном растворе вещества:
Фенолфталеин приобретает окраску в водном растворе вещества:
Глюкоза в форме представлена на рисунке:
Глюкоза в форме представлена на рисунке:
Первичным амином является:
Первичным амином является:
Число молекул водорода, необходимого для полного гидрирования всех связей
в молекуле триглицерида (см. рис.), равно:
Молекула глюкозы в —
Фенолфталеин приобретает окраску в водном растворе вещества:
Выберите утверждения, верно характеризующие глюкозу.
1 | является изомером вещества |
2 | относится к сложным эфирам |
3 | имеет молярную массу большую, чем молярная масса фруктозы |
4 | при восстановлении водородом образует вещество |
5 | продуктами полного окисления являются |
6 | в линейной форме молекулы содержится одна карбоксильная и четыре гидроксильные группы |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 123.
Молекула линейного (нециклического) пептида состоит из двух остатков глицина и двух остатков аланина. Число пептидных связей в молекуле пептида равно:
Молекула линейного (нециклического) пептида состоит из одного остатка глицина и четырех остатков аланина. Число пептидных связей в молекуле пептида равно:
Выберите утверждения, верно характеризующие глюкозу.
1 | представляет собой сладкую на вкус жидкость (н. у.) |
2 | относится к жирам |
3 | является изомером вещества |
4 | при восстановлении водородом образует соединение |
5 | в линейной форме молекулы содержится одна карбоксильная и пять гидроксильных групп |
6 | продуктами полного окисления являются |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 123.
При полном сгорании метиламина в кислороде химический элемент азот окисляется до:
Выберите утверждения, верно характеризующие целлюлозу.
1 | является изомером глюкозы |
2 | продуктом ее полного гидролиза является |
3 | используют для изготовления бумаги |
4 | имеет постоянную молекулярную массу |
5 | состоит из линейных макромолекул |
6 | вступает в реакции с кислотами с образованием солей |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 126.
При полном сгорании пропиламина в кислороде химический элемент азот окисляется до:
Выберите утверждения, верно характеризующие целлюлозу.
1 | состоит только из разветвленных макромолекул |
2 | является гомологом крахмала |
3 | формула ее структурного звена: |
4 | в реакции с азотной кислотой образует сложные эфиры |
5 | имеет постоянную молекулярную массу |
6 | используют для получения ацетатного волокна |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 126.